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Les Récoltes Sauvages de Virginie
25 décembre 2018

Le Kaki

PersimmonWatercolorLe kaki, appelé aussi plaquemine de Corée, plaquemine de Chine, ou anciennement figue caque, est le fruit du plaqueminier du Japon (Diospyros kaki), de la famille des Ébénacées. Il est traditionnellement produit en Asie de l'Inde au Japon et spécialement en Chine et en Corée

L'arbre mesure de 5 à 10 mètres de haut. Ses feuilles sont simples, larges, ovales et alternes, de couleur verte rougissante à l'automne. Ses fleurs, blanches, jaunâtres ou verdâtres, sont en bouquet pour les mâles et solitaires pour les femelles.

  imagePersimmon_tree_in_winter_(Nagano_prefecture,_Japan)

 

 

 

 

Le kaki est un fruit assez énergétique. Il fournit de 270 à 360 kJ (kilojoules) pour 100 g, ce qui le situe aux environs des cerises et du raisin.

 

 1024px-Fuyu_Persimmon_(Diospyros_Kaki)

 

 

 

 

 

En Belgique, certains vendeurs appellent ces fruits des Persimons. Le mot désigne en espagnol de façon générique les kakis à chair ferme (de l'anglais persimmon avec deux m). Ce mot est apposé sur les emballages, d'où la confusion possible avec le nom du fruit ou de la variété. Le mot persimon vient de « la Perse », comme le mot « pêche », un autre fruit venant d’Asie.


recettes_kakis (Fichier à télécharger)

Cupcakes au KakisP1100827

Ingrédients

  • Pour le glaçage aux marrons

  • 1 pincée de sel

  • 200g de crème de marrons vanillée

  • 200g de mascarpone

  • Quelques décos en sucre

  • Du sucre glace

  • 2 c à c rases de levure chimique

  • 100g de sucre en poudre

  • 2 gros œufs

  • 4 Kakis bien mûrs

  • 120g de beurre très mou

  • 5 cl de lait

  • 140g de farine de blé

  • Pour les cupcakes

Étape 1 :

Commencez par le glaçage que vous réservez au frais. Mélangez la crème de marrons et le mascarpone. Tamisez du sucre glace afin d'obtenir une légère consistance.

Étape 2 :

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre mou et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez les œufs un par un, puis la farine, le sel et la levure chimique.

Étape 3 :

Évidez les kakis et mixez la pulpe au mixeur-plongeur ou robot afin d'obtenir une préparation sans trop de morceaux. Incorporez-la au reste ainsi que le lait.

Étape 4 :

Déposez les caissettes dans les alvéoles de votre moule à muffins. Remplissez-les de la préparation sans arriver jusqu'au bord. Mettez au four pendant 30 min environ en surveillant et vérifiez en fin de cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit rester sèche. Sortez-les du four, ainsi que des alvéoles et laissez-les refroidir avant de mettre le glaçage.

Étape 5 :

Pour le glaçage, c'est à vous de choisir la douille qui vous plaira pour faire l'effet que vous désirez, mettez-le dans une poche à douille puis c'est à vous de jouer les artistes ! Décorez de morceaux de sucre colorés et de différentes formes !

Étape 6 :

Conseil : Si vous ne les dégustez pas tout de suite, ne mettez pas le glaçage tout de suite ou alors remettez les cupcakes finis au frais jusqu'au moment de déguster !

recettes_kakis (Fichier à télécharger)


Jardinage

https://www.rustica.fr/articles-jardin/planter-kaki,6443.html

 


 

 

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