AVERTISSEMENT... l`alcool est dangereux pour la santé !

Recettes médicinales

Pour la digestion

L’eau de mélisse des Carmes

Dans 1,5 litre d’eau de vie, faire macérer à la lumière pendant 9 jours :

- 250g de feuilles et fleurs fraiches de MELISSE

- 15 grammes de racine sèche d’ANGELIQUE (ou 50g fraîches)

- 60g de zeste de citron Bio

Filtrer puis ajouter :

- 100 grammes de graines de CORIANDRE

- 20 grammes de NOIX DE MUSCADE

- 2 grammes de poudre de CANNELLE

- 1 gramme de CLOU DE GIROFLE

Laisser macérer encore 8 jours

Filtrer et ajouter 200 ml d’eau de source, laisser reposer et mettre dans des petites bouteilles teintées; à conserver à l’abri de la lumière. Posologie : sur un sucre en cas de syncope, aérophagie, indigestion. En usage externe, desinfectant et cicatrisant sur les coupures et plaies.

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Pour la détente

Alcoolature «idées claires et grande forme»

Ingrédients : 

- 25g de feuilles de ROMARIN

- 25 grammes de graines de FENOUIL

- 25 grammes de graines de CARDAMOME

-150 ml d’eau de vie à 40°

Ecraser les plantes et graines gossièrement et laisser macérer 3 semaines. Filtrer. Récupérer les plantes de la macération et les faire bouillir 10 min à petit feu avec 150ml d’eau. Laisser refroidir et les ajouter à la première préparation. Posologie : 2 ou 3 cuillérées à Soupe par jour dans un verre d’eau chaude

 


Pour l’ORL

Vin de Sauge

10 grammes par litre de bon vin rouge ou de blanc. Infuser 10min, sucrer, ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle. Prendre en apéritif, avec modération.

 

Sirop pectoral

Infuser 1 poignée de fleurs de Bourrache et de coquelicot dans 1/2 litre d’eau chacune. Laisser pendant 12h à couvert. Filtrer et ajouter le même poids de miel ou de sucre. Refaire bouillir 10min avant de verser bouillant dans de petites bouteilles à capsule. Posologie : 1 ou 2 cuillères à café plusieurs fois par jour

 


Pour le drainage et la longévité

 Rob de Sureau

Ancienne recette où il faut concentrer le jus de sureau en un sirop épais. Extraire le jus de baies de SUREAU NOIR (ceuillettes en aout, que vous pourrez mettre au congélateur). Faire réduire à feu doux plendant plusieurs heures jusqu’à obtention d’un sirop épais. Ajouter les 2/3 de son poids en sucre ou miel. Conserver en bouteilles. Posologie : 4 à 8 g de rob, 2 fois par jour


  Alcool de lis

mettre des pétales de lis blanc (lilium candidum) dans de l`alcool (vodka, gnaule ou rhum blanc) et s`en servir sur les plaies

on peut aussi faire un alcool de clou de girofle pour les maux de dents.

attention c`est fort !! appriquer avec un coton tige et tester avant de se soigner

 


 

IMPORTANT

Ce sont des recettes glanées dans les livres, en aucun cas des prescriptions médicales !

Consultez un phytothérapeute pour votre bien être!