Les Récoltes de Mars
Bonjour,
Bientôt, rendez vous en forêt pour les premières récoltes de primevère acaule, pour parfumer vos salades, crèpes, gâteaux...
La primevère s'utilise facilement, voici une fiche cuisine pour vous aider.
Sur les bords des chemins ou dans les prés, vous pourrez aussi trouver des jonquilles sauvages et des pervenches sauvages.
Attention à ne pas confondre avec celles des jardins !
Des recettes existent dans le livre Saveurs printanières de fleurs sauvages.
Les salades sauvages peuvent etre composées de jeunes pousses de pissenlit et de mâche sauvage. N'abusez pas car elles se révèlent laxatives !
L'ortie si bienfaisante aura aussi commencé à pousser.
Les racines se récoltent également au tout début du printemps, avant la floraison de la plante.
ex: la Barbane
http://www.naturalexis.com/traiter_l_acne_naturellement_avec_de_la_bardane.html
Pour les courageux, il sera aussi possible de récolter de la sève de bouleau, celle qui va réactiver les rameaux, nous la consommons en cure de printemps. voir ce blog par exemple
Bonnes récoltes !
Bonjour,
ce dimanche, voici les cueillettes et idées :
l'ail des ours n'est pas encore fleuri, donc on fait les réserves de feuilles pour l'année, elles sont à congeler car elles s'utilisent fraîches.
les violettes à sécher ou congeler, pour les gâteaux, au programme, un cake de ma composition, pourquoi pas pomme ou poire- violettes .
le pissenlit en salade, agrémenté de quelques feuilles d'alliaire et de violette hachées, sans oublier l'oeuf dur ou les lardons, morceaux de gruyère...
les jeunes feuilles de consoude en beignets, comme accompagnement de viande.
têtes d'orties en légumes, ou séchées. En ce qui me concerne, je vais congeler une portion cuite à l'eau bouillante 5min. comme ça j'aurai l'ortie à cuisiner pour plus tard.
quelques côtes de berce en légumes (les cueillir bien jeunes, peler et couper, puis cuire dans 2 eaux), que je vais intégrer à des céréales ou du riz.
Bon, je vous laisse car j'ai du boulot en cuisine !
Virginie