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Les Récoltes Sauvages de Virginie
1 septembre 2020

Plantes d`Hildegarde

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Plantes préférées d`Hildegarde

cliquez dessus pour aller vers leur pages sur le blog ou wikipédia

  1. ail (Allium sativum)

  2. angélique (grande)

  3. Arnica (Arnica montana)

  4. Aubepine

  5. bardane

  6. basilic blanc (ocinum basilicum)

  7. bourrache

  8. buis

  9. camomille

  10. cannelle

  11. cerfeuil

  12. consoude

  13. fenouil

  14. gentiane

  15. géranium robert

  16. gingembre

  17. hysope officinale

  18. iris germanica

  19. laurier (Laurus nobilis)

  20. lavande

  21. mauve

  22. mélilot

  23. menthe

  24. millepertuis

  25. noix de muscade

  26. ortie

  27. persil

  28. pissenlit

  29. plantain

  30. potentilles (potentille ansérine et la potentille tormentille)

  31. romarin

  32. sauge

  33. tilleul

  34. thym

  35. valériane

 

voir aussi cette page de présentation des plantes : http://histoiredeplantes.e-monsite.com/pages/personnages/articles/hildegarde-de-bingen.html

comment pendre ces plantes ?

           Externe : huiles de massages, cataplasmes, pommades

           Interne : tisanes, decoctions, pilules, vins, huiles, aliment (galettes, bouillies), vinaigres, élixirs

 

 RECETTE des pilules : mélanger du saindoux, de la farine, de la poudre de plante et de l`eau

 

Aliments préférés d`Hildegarde

  • huile d`olive
  • vins
  • vinaigre de cidre
  • miel
  • feves, pois et lentilles
  • épeautre (grand ou petit)

santa-hildegarda

L'incontournable biscuit de la joie.

Hildegarde :
"Prendre une noix de muscade, un poids égal de cannelle, et un peu de giroflier; réduire en poudre; avec cette poudre, de la fleur de farine et un peu d'eau, faire des petites galettes et en manger souvent: cette préparation adoucit l'amertume du corps et de l'esprit, ouvre le cœur, aiguise les sens émoussés, rend l'âme joyeuse, purifie les sens, diminue les humeurs nocives, apporte du bon suc au sang, et fortifie."

Hildegarde nous apprend que certains aliments nous donnent la joie ! C'est le cas de l'épeautre qui contient 12 fois plus de magnésium que le blé et qui contient une belle quantité de tryptophane, l'acide aminé essentiel, précurseur de la sérotonine...hormone du bonheur. De plus il contient aussi du GABA (acide gamma amino butyrique) qui lui est un anxiolytique...

Recette originelle (modifications de Virginie)

  • 500 g de farine d’épeautre bio, 400g

  • 4 jaunes d’oeufs,

  • 3 g de sel - 3 pincees

  • 180 g de beurre, margarine

  • 140 g  de sucre de canne,

  • 70 g de miel,

  • 13,5  gr de cannelle, 12g

  • 13,5  gr de muscade, 12g

  • 3 gr de clou de girofle 2g

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre doucement le beurre, mélanger y le miel, le sucre, les jaunes d’oeufs, le sel et les épices finement broyés.

Passer la farine au tamis. Incorporer au reste de la pâte et pétrir.

Étaler la pâte sur un plan fariné, y découper les biscuits à l’emporte pièce. Les biscuits seront meilleurs s’ils ne sont pas trop fins et gardent un peu d’épaisseur.

Cuire sur une plaque revêtue de papier sulfurisé  10 à 12 mn (9 minutes pour mon petit four) en surveillant bien afin de ne pas trop les cuire. Il faut sortir les biscuits encore légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant.

Bon appetit, a consommer sans modération

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