Plantes d`Hildegarde
Plantes préférées d`Hildegarde
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ail (Allium sativum)
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Arnica (Arnica montana)
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basilic blanc (ocinum basilicum)
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bourrache
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buis
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camomille
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cerfeuil
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fenouil
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gentiane
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géranium robert
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potentilles (potentille ansérine et la potentille tormentille)
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valériane
voir aussi cette page de présentation des plantes : http://histoiredeplantes.e-monsite.com/pages/personnages/articles/hildegarde-de-bingen.html
comment pendre ces plantes ?
Externe : huiles de massages, cataplasmes, pommades
Interne : tisanes, decoctions, pilules, vins, huiles, aliment (galettes, bouillies), vinaigres, élixirs
RECETTE des pilules : mélanger du saindoux, de la farine, de la poudre de plante et de l`eau
Aliments préférés d`Hildegarde
- huile d`olive
- vins
- vinaigre de cidre
- miel
- feves, pois et lentilles
- épeautre (grand ou petit)
L'incontournable biscuit de la joie.
Hildegarde :
"Prendre une noix de muscade, un poids égal de cannelle, et un peu de giroflier; réduire en poudre; avec cette poudre, de la fleur de farine et un peu d'eau, faire des petites galettes et en manger souvent: cette préparation adoucit l'amertume du corps et de l'esprit, ouvre le cœur, aiguise les sens émoussés, rend l'âme joyeuse, purifie les sens, diminue les humeurs nocives, apporte du bon suc au sang, et fortifie."
Hildegarde nous apprend que certains aliments nous donnent la joie ! C'est le cas de l'épeautre qui contient 12 fois plus de magnésium que le blé et qui contient une belle quantité de tryptophane, l'acide aminé essentiel, précurseur de la sérotonine...hormone du bonheur. De plus il contient aussi du GABA (acide gamma amino butyrique) qui lui est un anxiolytique...
Recette originelle (modifications de Virginie)
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500 g de farine d’épeautre bio, 400g
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4 jaunes d’oeufs,
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3 g de sel - 3 pincees
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180 g de beurre, margarine
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140 g de sucre de canne,
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70 g de miel,
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13,5 gr de cannelle, 12g
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13,5 gr de muscade, 12g
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3 gr de clou de girofle 2g
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre doucement le beurre, mélanger y le miel, le sucre, les jaunes d’oeufs, le sel et les épices finement broyés.
Passer la farine au tamis. Incorporer au reste de la pâte et pétrir.
Étaler la pâte sur un plan fariné, y découper les biscuits à l’emporte pièce. Les biscuits seront meilleurs s’ils ne sont pas trop fins et gardent un peu d’épaisseur.
Cuire sur une plaque revêtue de papier sulfurisé 10 à 12 mn (9 minutes pour mon petit four) en surveillant bien afin de ne pas trop les cuire. Il faut sortir les biscuits encore légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant.
Bon appetit, a consommer sans modération