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Les Récoltes Sauvages de Virginie
9 avril 2009

le PRUNELLIER

prunellier_planche

Le prunellier, écrit aussi prunelier (Prunus spinosa) est un arbuste de la famille des Rosaceae.
Il est aussi appelé « buisson noir », « épinette » ou « épine noire ».
En raison de son caractère épineux et d'une forte tendance à drageonner, il a été très utilisé pour former des haies défensives (comme l'aubépine) peut former une haie ou un taillis inextricable en quelques années. Ses fruits étant appréciés des oiseaux qui disséminent ses graines, il est souvent une espèce envahissante des friches et de certaines pâtures.

NB : l'épine blanche est le nom populaire de l'aubépine

Propriétés médicinales

Les fruits sont astringents et toniques car riches en tanin, vitamine C et acides organiques.

En décoction, le prunellier est laxatif, et ses fruits étaient utilisés comme remède contre les diarrhées.

Utilisation

  • Le prunellier est un des constituants naturels des haies car les bovins n'apprécient pas ses fruits et restent à bonne distance de ses épines.
  • Ses prunelles sont comestibles blettes et peuvent être utilisées pour obtenir une liqueur réputée (comme le patxaran) et pour l'élaboration d'eau-de-vie. La confiture de prunelle était très souvent confectionnée autrefois dans les régions au climat rude, elle est encore utilisée en cuisine dans l'élaboration des recettes à base de vin rouge, bourguignons, civets, etc.
  • Ses drageons à croissance rapide en font un arbuste idéal pour la consolidation des terrains en pente.
  • Son bois est très dur, il était utilisé comme bois d'œuvre et pour la confection des cannes.
  • Il peut être utilisé comme porte-greffe naturel pour le prunier, le pêcher et l'abricotier. Au bout de 2 à 3 ans, on obtient une fructification faible avec une durée de vie assez courte.
  • Ce sont ses sommités qui sont utilisées pour faire le vin d'épines.

Note de Virginie

Recette :

patch19Sablé d'épine noirepatch19

Mélanger 75g de beurre, 70g de sucre, 1 pincée de sel et 2 oeufs (90g),

RandoCueilletteCuisine_040409_015RandoCueilletteCuisine_040409_021

ajouter ensuite 100g de farine et 75g de fécule de mais et un sachet de levure chimique.

Ajouter 5 cuillères à soupe de fleurs de prunellier.
Pétrir et faire des petites boules sur une plaque.
Enfourner à four chaud 230° pendant 10min

RandoCueilletteCuisine_040409_023

 

Avec les prunelles

recette gelee prunelle


 



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