Récoltes moyennâgeuses
Compte rendu de la dernière botanique culinaire 2009 !
Samedi 3 octobre 2009
à la petite école du Hameau de Normandie
Une trentaine de personnes sont venues, cela fait un grand groupe, alors plusieurs ateliers ont été prévus !
La promenade
Sous un joli soleil, nous sommes allés jusqu'au pont de Courcailles et nous avons observé
l'aubépine
le prunellier
le hêtre
le châtaignier
le sureau yèble
l'églantier
les baies toxiques (cornouiller sanguin et fusain d'Europe)
Les ateliers
Fabrication de Verjus : les sauces au moyen-âge étaient souvent à base de Verjus, c'est à dire de jus de raisin frais
Le clairet : le vin était souvent sucré et aromatisé aux herbes et épices; ici, nous fabriquons un "nouet" avec de la cannelle, du gingembre, de la cardamome et 1 clou de girofle et l'arrosons avec le vin bouilli; on ajoute du miel ou du sucre.
une fois refroidi, ce vin accompagne les desserts ou se sert à l'apéritif.
La compote :
Dégustations
Confitures maison et de saison : Virginie apporte des confitures de "gratte-cul" et de Cormes (fruit du cormier)
Tisanes : une tisane digestive héritée des templiers
la table de Virginie
l'assiette de dégustation