Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Récoltes Sauvages de Virginie
3 novembre 2009

Récoltes moyennâgeuses

patch19Compte rendu de la dernière botanique culinaire 2009 !
Samedi 3 octobre 2009
à la petite école du Hameau de Normandie

Une trentaine de personnes sont venues, cela fait un grand groupe, alors plusieurs ateliers ont été prévus !
La promenade
P1020365P1020363
Sous un joli soleil, nous sommes allés jusqu'au pont de Courcailles et nous avons observé
l'aubépine aub_pine_2
le prunellier prunellier_fruits
le hêtre 11sept09_055
le châtaignier Castanea_dentata
le sureau yèble sureaux
l'églantier baie_d__glantier_sauvage
les baies toxiques (cornouiller sanguin et fusain d'Europe)cornouiller_sanguin fusain

Les ateliers


Fabrication de Verjus : les sauces au moyen-âge étaient souvent à base de Verjus, c'est à dire de jus de raisin frais
P1020383
Le clairet : le vin était souvent sucré et aromatisé aux herbes et épices; ici, nous fabriquons un "nouet" avec de la cannelle, du gingembre, de la cardamome et 1 clou de girofle et l'arrosons avec le vin bouilli; on ajoute du miel ou du sucre.
une fois refroidi, ce vin accompagne les desserts ou se sert à l'apéritif.
P1020371P1020381

La compote :
P1020379compote_d_yseult

Le Potiron à la cannelle :
P1020378potimarron___la_cannelle

Dégustations
Confitures maison et de saison : Virginie apporte des confitures de "gratte-cul" et de Cormes (fruit du cormier)
Tisanes : une tisane digestive héritée des templiers

tisane_digestive_des_templiers



recette_hypocras


P1020366

la table de Virginie

P1020390

l'assiette de dégustation



Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonjour, j'aimerais fabriquer du verjus. Auriez-vous la gentillesse de me faire part d'une recette complète et sûre ? Merci beaucoup. A.M.
Publicité
Les Récoltes Sauvages de Virginie
Newsletter
Publicité