Menu Juillet : courgettes, mélisse, lavande
Aujourd'hui, je vous propose une idée de menu de saison, extrait d'un joli livre de recettes
"Ma cuisine médiévale" de Mincka, éd. equinoxe
Entrée
Tagliatelles de courgettes
Passer les courgettes à l'économe, les tremper dans l'eau bouillante une minute, puis égoutter et passer à l'eau glacée.
Servir avec une vinaigrette, herbes fraiches (ciboulette, persil...), petites tomates, fromages....comme on veut !
Plat
Le poulet à la lavande et à la mélisse
Dans une casserolle, faire bouillir 1litre de vin de viognier* (cotes du Rhône), jeter une vingtaine de sommités fleuries de lavande et un petit bouquet de mélisse fraîche. Faire cuire au four chaud et sans matières grasses les morceaux d'un poulet fermier salés et poivrés.
Dans une nouvelle casserole, faire doucement chauffer 1 petit pot de crème fraîche jusqu'à ébullition, ajouter l'infusion de lavande et mélisse, soigneusement passée. Laisser cuire 2minutes sans cesser de tourner. napper les morceaux de poulet de la sauce, décorer avec quelques fleurs de lavande.
*c'est le nom d'un cépage
Dessert
Tian de lavande et de farine d'avoine
ingrédients : 1cuillSoupe de beurre, 2cuilSoupe de farine d'avoine, 2cuillSoupe de sucre, 1 bouquet de lavande, 6 oeufs, 1 litre de lait; pour la gelée : une vaingtaine de fleurs de lavande, 6 demi-feuilles de gélatine, 1/4 litre d'eau, 2cuillSoupe de sucre
Faire bouillir les 3/4 de litre de lait avec le sucre, ajouter la lavande et laisser infuser quelques minutes. Passer le mélange et remettre sur le feu. Ajouter la farine d'avoine dissoute dans le reste de lait froid, laisser bouillir 2 à 3 minutes. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf un à un. Verser la préparation dans des petits ramequins en terre cuite. Faire cuire au four au bain marie pdt 20 minutes à 150°C.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes. Faire bouillir l'eau sucrée et ajouter la lavande, infuser, passer. dans l'eau chaude ajouter la gélatine bien essorée et fouetter. Laisser refroidir.
Servir les tian nappés de gelée de lavande.