l'EGLANTIER 2017
Après presque 10 ans, je fais de nouveau le petit bocage, il faut bien prevoir a l`avance pour avoir sa poudre de gratte cul ! et je l`ai fait en 2017. voila le résultat, en ce soir du jour de Noel
L'églantier commun (Rosa canina L.) est un arbrisseau épineux de la famille des rosacées, très commun dans les régions tempérées de l'ancien monde. On le trouve dans les haies et les bois surtout en plaine. C'est une espèce voisine des rosiers cultivés, mais toujours à fleurs simples. Il est utilisé comme porte-greffe pour des variétés de roses améliorées.
Églantier, églantier des chiens, rosier des chiens, rosier sauvage, rosier des haies. Le nom de « rosier des chiens » vient de la propriété attribuée dans l'Antiquité à la racine de cette plante censée guérir la rage
Description
L'églantier est un arbrisseau pouvant atteindre trois mètres de haut, à tiges dressées, arquées, munies d'aiguillons recourbés. Elles sont munies de stipules développés.
Les feuilles alternes, composées, comprennent 5 à 7 folioles elliptiques dentées.
Les fleurs, ou églantines, de 4 à 5 cm de diamètre, ont une corolle simple à cinq pétales blanc rosé, et de nombreuses étamines. Elles sont souvent solitaires ou réunies en corymbes. Le réceptacle floral est creusé en forme d'urne (hypanthium) qui contient les carpelles velus.
Les fruits (cynorrhodons ou familièrement gratte-culs), de forme ellipsoïde, sont rouges à maturité, vers le mois d'octobre. Ils ont de 1,5 à 2 cm de long. Ils sont en fait issus de la transformation du réceptacle floral (faux fruit), qui contient les vrais fruits (akènes résultant de la transformation des carpelles).
Variétés et hybrides de Rosa canina
- Rosa canina 'Andegavensis', à feuilles glabres,
- Rosa deseglisei, une Rosa canina d'Europe centrale à fleurs blanches,
- Rosa marginata et Rosa marginata 'Brachyphylla' d'Europe centrale et orientale à fleurs plus grandes,
- Rosa hibernica, hybride spontané Irlandais (Rosa canina × Rosa pimpinellifolia type spinosissima),
- 'Andersonii', aux fleurs roses plus grandes que celles de Rosa canina,
- 'Kiese': Rosa canina × 'général Jacqueminot', aux fleurs simples ou semi-double rouges en corymbe ; très cultivé.
Utilisations
L'églantier servait de porte-greffe pour diverses variétés de rosiers, mais actuellement seule les variétés Rosa canina inermis (sans épines) et Rosa canina Pfänder (excellent pour les greffages de rosiers tiges) sont encore utilisées.
Des variétés horticoles ont été sélectionnées pour la culture ornementale.
L'églantine est utilisée en parfumerie pour ses notes délicates.
et en gastronomie !!!!!!!!!!!
Les fruits de l'églantier, ou cynorrhodons, ont des emplois médicinaux et alimentaires. Très riches en vitamine C (20 fois plus que les agrumes), ils contiennent aussi des vitamines B et PP, de la provitamine A et des sels minéraux. Frais, ramollis par les premières gelées ou après une légère cuisson, ils forment une pâte qui se mange sucrée avec des laitages.
Mais ils s'utilisent surtout en confitures, en sirops et en gelées.
Séchés et réduis en poudre, ils servent en décoction pour des tisanes.
La Recette du "BOCAGE" de Bruno Delaunay
faire sécher les baies qu'elles soient évidées ou entières,
il faudra tôt ou tard trier pour récupérer la partie rouge de la baie,
voici après broyage : il faudra un tamis spécial !
les poils se rassemblent en boulettes, et donc il n'y a plus qu'à séparer les graines!
Peser 30g de poudre,
ajouter 55 g de sucre et 85g de noisettes en poudre d'un coté
Mélangez à 110g de blanc d'oeufs battus en neige
avec 90g de sucre
Ajoutez la première préparation avec une maryse,
bien mélanger,
puis former des petits tas sur une plaque
que l'on passera au four
à 180°C pdt 40 à 50 min
(bien surveiller !!!)
MIAM !!