l'ORIGAN
c'est une plante extrêmement courante par ici, il suffit de se promener dans les endroits au sol sec, exposés au soleil.
on l'appelle aussi la Marjolaine
L'origan (Origanum vulgare), parfois confondu avec la marjolaine, est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées.
Autres noms communs : marjolaine bâtarde, thym des bergers, thé sauvage.
Récoltes: n'hésitez pas à cueillir des tiges entières pour les faire sécher la tête en bas, en bouquets, dans un endroit sec et sombre.
vous pourrez ensuite enlever les feuilles et fleurs séchées de leurs tiges pour les mettre dans une boite ou un sachet en papier.
RECETTE
(du livre "grignotages sauvages de Bruno Delaunay)
hacher la marjolaine avec un couteau (11g de têtes en fleurs)
mélanger avec 40 g de beurre et 120g de farine T80, on obtient une sorte de sable
faire un puit et ajouter 2g de sel fin, 1 sachet de poudre à lever et 30 g de crème liquide (soja ou autre)
on obtient une pâte que l'on étale avec le rouleau (0.5cm d'épaisseur)
déchirer la pâte en petits bouts et les faire cuire sur une feuille de papier cuisson 10 à 15min à four 230°C
bon apéro !