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Les Récoltes Sauvages de Virginie
19 avril 2008

Stage N°1 : Feuilles et Racines du Printemps

ce samedi 19 avril, une dizaine de personnes sont partis à la découverte de nouvelles saveurs sur les chemins du Hameau de Normandie à Vernon!

Conformément au programme de CAPE découVertes, l'après midi s'est décomposée en trois parties :

premièrement, une sortie pour récolter les ingrédients nécessaires:
l'achillée millefeuille,
achille_millefeuille_hm_2

l'ortie brûlante,
ortiefiche
le lierre terrestre
lierre_terrestre2

malgré l'averse, les stagiaires ont pu apprendre à reconnaitre quelques plantes utiles comme le plantain qui soulage
plantain
et la berce,
berce_spondyle2

aussi appelée le "panais" dans nos campagnes, nourriture des bêtes de la ferme.

les discussions ont aussi tourné sur les vertus de ces plantes et des méthodes de conservation; en effet, il faut profiter de cette saison pour faire des réserves : faire sécher les feuilles par exemple.

citons la tisannière :
À l’ombre, sous un abri aéré, les plantes sèchent mieux, disposées sur des toiles ou dans des plateaux. Il faut retourner les plantes pour maintenir un séchage homogène et veiller à les protéger de tout contact avec l’humidité (y compris la rosée du matin). Certaines plantes comme la mélisse, supportent mal la manipulation une fois coupées, elles demandent beaucoup de précaution. On peut également sécher dans ces conditions des bouquets de plantes entières ou de fleurs en les suspendant sur un fil, tête en bas.

ensuite, de retour à la petite école du Hameau (prêtée par l'association de quartier), il a fallu commencer la cuisine.
tout d'abord, il faut laver et préparer les plantes, ensuite les incorporer dans différentes mixtures allant au four.

c'est ainsi que les stagiaires ont confectionné

- des petits cakes aux orties (avec des fruits confits)
23avr08_027

- des petits gâteaux apéro à l'achillée

- des gâteaux au lierre terrestre
23avr08_030

- des gâteaux des initiés, sorte d'expérience gustative mélangeant herbes, chocolat et fromage de chèvre.
23avr08_028

enfin, vers 18h est venu le temps de la dégustation, avec tout d'abord les millefeuilles et les gâteaux des initiés avec du coteau du layon, puis les lierre terrestre et orties avec une infusion à la primevère.
23avr08_025



Rendez-vous les 21 et 28 juin pour la deuxième cession sur les fleurs de l'été !





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