Stage N°1 : Feuilles et Racines du Printemps
ce samedi 19 avril, une dizaine de personnes sont partis à la découverte de nouvelles saveurs sur les chemins du Hameau de Normandie à Vernon!
Conformément au programme de CAPE découVertes, l'après midi s'est décomposée en trois parties :
premièrement, une
sortie pour récolter les ingrédients nécessaires:
l'achillée millefeuille,
l'ortie brûlante,
le lierre terrestre
malgré l'averse, les
stagiaires ont pu apprendre à reconnaitre quelques plantes utiles comme le
plantain qui soulage
et la berce,
aussi appelée le "panais" dans nos campagnes,
nourriture des bêtes de la ferme.
les discussions ont aussi tourné sur les
vertus de ces plantes et des méthodes de conservation; en effet, il faut
profiter de cette saison pour faire des réserves : faire sécher les feuilles par
exemple.
citons la tisannière :
À l’ombre, sous un abri aéré, les plantes sèchent mieux, disposées sur
des toiles ou dans des plateaux. Il faut retourner les plantes pour
maintenir un séchage homogène et veiller à les protéger de tout contact
avec l’humidité (y compris la rosée du matin). Certaines plantes comme
la mélisse, supportent mal la manipulation une fois coupées, elles
demandent beaucoup de précaution. On peut également sécher dans ces
conditions des bouquets de plantes entières ou de fleurs en les
suspendant sur un fil, tête en bas.
ensuite, de retour à
la petite école du Hameau (prêtée par l'association de quartier), il a fallu commencer la cuisine.
tout d'abord, il faut laver et préparer les plantes,
ensuite les incorporer dans différentes mixtures allant au
four.
c'est ainsi que les stagiaires ont confectionné
- des petits cakes
aux orties (avec des fruits confits)
- des petits gâteaux apéro à l'achillée
- des gâteaux au
lierre terrestre
- des gâteaux des
initiés, sorte d'expérience gustative mélangeant herbes, chocolat et fromage de
chèvre.
enfin, vers 18h est
venu le temps de la dégustation, avec tout d'abord les millefeuilles et les gâteaux des initiés avec du coteau du layon, puis les lierre terrestre et orties
avec une infusion à la primevère.
Rendez-vous les 21
et 28 juin pour la deuxième cession sur les fleurs de l'été !